エビシューマイ | 日替わり晩御飯

エビシューマイ

皆様、こんばんは。
ほんの少しお久しぶりです。お元気でしたでしょうか?
私はずっとアレルギー性鼻炎に悩まされておりました。
花粉症の方はこのつらさをよくご存知だと思いますが
目の上が熱くなり、頭がボーっとしてきて何も手につきません。
更にひどい時は頭痛に繋がります。
頼みの竹酢液も全く効かず、ほんとにほんとに困ったものです・・・。

さて、このエビシューマイは2日前に作ったものです。
また蒸し器なしでお鍋で作りました。
うちのように蒸し器がない方もよろしければいかがでしょうか。

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(材料2人分)
エビ        10尾
豚ミンチ      100g
椎茸        1枚
白ねぎ       1/4本
シューマイの皮 15枚

(作り方)
エビは背わたを取り、塩と酒につけてしばらく置く。
水でサッと洗い、しっかり水気を切って包丁でみじん切りする。
ボールに豚ミンチ・エビ・生姜のすりおろし(少々)・卵白(1/2個)
椎茸のみじん切り・ねぎのみじん切り・酒(少々)・醤油(小さじ1)
ごま油(少々)・塩・胡椒を入れてしっかりこね
片栗粉で固さを整える。できたタネを皮で包み
蒸し器で8分~10分ほど蒸せば出来上がり。
(お好みで飾り用にエビの切り身を上にのせてください)

☆蒸し器がない方は大きなお鍋にお湯をはって、真ん中に
 高さがある食器を置き、その上にシューマイをのせたお皿を置き
 ふきんをかぶして蓋をして蒸して下さい。

昨日書いたのですが、全然繋がらず更新できなかったので
  また日付を変えました。(苦笑)

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【旦那の一言】美味しかったけど、くっついて食べにくかったぞ。
【cookの一言】くっつけて並べすぎました。とほほ。
         レタスがあれば下にひけたのに・・・反省。